Как мы воспринимаем интерьер дома? Задумывались когда-нибудь об этом?
Как правило, в первую очередь мы выделяем какие-то элементы из окружающей обстановки. Причем чем сильнее выражен контраст этого предмета или его окружения, тем легче нам его распознать.
Контраст – мощный инструмент в дизайне интерьера. Правильно применяя его, можно до неузнаваемости изменить интерьер, оживить и сделать более выразительный, чем прежде.
Наверняка вы видели интерьеры, в которых, кажется, соблюдены все правила дизайна интерьера. (О некоторых из них я писала в прошлой статье). И все в этом интерьере ровненько и гладенько: и по цвету, и по фактуре, и по форме.
Так ровно, что скучно.
Возникает ощущение, что нет изюминки, нет какого-то завершающего штриха.
А знаете, как избежать этой скукоты?
Нужно внести чуточку контрастности. Например, при помощи картины с яркими красками, а может сделать акценты на необычных аксессуарах.
Контраст цвета
Пожалуй, один из самых популярных вариантов для выражения контрастности – это цветовая гамма.
Но вот чтобы интерьер дома не пестрил, а радовал глаз, рекомендую вам применить несколько простых правил.
Во-первых, нужно определиться какой цвет будет главный, а какой второстепенный. Кстати говоря, именно второстепенный цвет и подчеркнет контрастность интерьера вашей комнаты.
Чтобы интерьер не раздражал, используйте не более трех сопрягающихся в контрастную композицию цветов.
В зависимости от стиля помещения и выбирайте тот или иной цветовой контраст. Например для минимализма используют контрасты темного и светлого, а для поп-арт – яркий цвет плюс ахроматический (белый, серый, черный).
Но не только при помощи цвета можно создать контраст.
Можно использовать контраст форм и размеров.
Контраст форм и размеров
Например, если в помещении довольно много углов (прямоугольный стол, шкаф, квадратный стул), то чтобы сделать интерьер более эффектным и заодно смягчить углы, можно использовать элемент круглой формы, например круглое зеркало, круглый коврик на пол.
Обязательно учитывайте и психологическое восприятие формы. То, что толстое, мы воспринимаем как прочное, а то, что тонкое, нам кажется хрупким, а большое – сильным, ну а маленькое… я думаю, что вы догадались…
Для создания изящных и элегантных интерьеров используют контраст, который не так сильно привлекает внимание, как контраст цветов – это контраст текстур.
Контраст текстур
Такой прием нередко используют при разработке современных интерьеров.
Комбинирование шероховатых и глянцевых поверхностей, пушистых и гладких и т. д.
Так, в интерьере современной кухни часто бывает много гладких поверхностей. Но стоит добавить немного мягких элементов: подушки, шторы, салфетки, то интерьер тут же приобретает домашний уют.
А вот в интерьер мягкой и пушистой спальни можно добавить немного металла. И в итоге мы можем получить более динамичный интерьер.
Поиграйте с противоположными фактурами. Например, используйте матовость на глянцевом фоне или же шероховатую поверхность на безупречно гладкой.
Попробуйте сочетание дерева и металла. Это придаст интерьеру выразительность
А еще можно применить контраст нового и старого.
Интерьер без контраста смотрится унылым и безжизненным. Помните, что контраст способен пробудить эмоции, он положительно влияет на нас. Контраст важен!
Но у него есть и минусы. Слишком избыточная насыщенность противоречий может убить композицию. Главное выдержать меру.
